Куча мала

...жизнь прекрасна

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Полезности Про викингов

Про викингов

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Сказка ложь, да в ней намёк... (Народная мудрость)

Эрик Волчий Клык был свирепый берсерк. 

Много зим назад пришёл он из северных краёв в бург. Хирдманн тогдашнего ярла по имени Олаф Молотобоец, про которого люди говорили, что он нидинг, начал насмехаться над ним, но Волчий Клык вызвал того на поединок и, придя в священную ярость, разрубил пополам от левого плеча до правого бедра. Ярл, узрев такую доблесть, взял Волчьего Клыка в хирд и назначил ему справедливую долю в добыче.

 



Много раз ходил Волчий Клык в походы сначала со старым ярлом, а потом и с новым. Сражался он и с ромеями, и с франками, и с данами, и со свеями, и с саксами, и с русами. Всегда брал он богатую добычу - и золото, и серебро, и самоцветы, и китовый жир, и мечи, и зброю, и коней, и наложниц, и трэлей. Не бывало такой битвы, чтобы топор Волчьего Клыка не напился крови допьяна. 

Стал Волчий Клык совсем богатый и знатный человек, построил своё поместье за пол-дня пути на север от бурга, собрал дружину из тридцати воинов, и теперь сам был ярл, а поместье своё назвал он Эриксбург. И изгнал он из тех мест в дальние леса да в ледяные пустоши троллей и снежных великанов, кои испокон веков там лютовали, скот угоняли, людей убивали и ели, а поместья грабили да сжигали. 

В дружину Волчьего Клыка пришло много сильных воинов, ибо все знали, что не знает он себе равных ни в море, ни на земле, ни в битве, ни на пиру. Был он свиреп, как ётун, хитёр, как Локи и мудр, как Один. Быстры были его драккары, могучи его хирдманны и обширны его владения.

Прижил Волчий Клык много дочерей и одного сына, которого назвал Ивар. Чувствуя, что смерть близка, призвал Волчий Клык сына своего Ивара и так рёк: "Много ходил я в походы, много добра скопил, много славы снискал. Погляди вокруг - в моих поместьях мои трели пашут мою землю и сеют овёс, ловят в море рыбу на моих лодках и варят сладкий эль на моих винокурнях. Но знай же, сын мой, что южные ярлы давно точат зуб на мои богатства. Так не ищи же после смерти моей славы за морем! Найди славу здесь, защищая своё добро и свой дом." 

А сказав так, ушёл старый ярл один в снежные пустоши и уж не вернулся, и никто не знает, что с ним стало, хоть люди и говорят, что долго сражался он с ледяными великанами, и с троллями, и с ётунами, многих побил, а ещё больше поранил, и погиб в бою, как подобает славному воителю.

Ивар Эрикссон по прозвищу Железный Щит тоже был славный воин.

Послушал он совета Волчьего Клыка, в морские походы не ходил, а ходил только на соседей, а чаще оборонял от них свои земли и свой город Эриксбург. 

Был он человек сильный, свирепый в бою, как и его батюшка, а вот дома был он весёлый и незлой. Трелей за непочтительные взгляды он мечом не рубил, а только плетьми порол, нагих дев на праздник Йель в лесу на поживу троллям не оставлял, пленным врагам кровавого орла не врезал. 

Правил Железный Щит мудро и справедливо, и много славных воинов из южных поместий отправилось пировать в Валхаллу, пока тамошние ярлы не перестали тревожить Железного Щита своими набегами.

Ходил Ивар Эрикссон и в торговые походы - и к ромеям, и к франкам, и к данам, и к свеям, и к саксам, и к русам. Всегда с большой выгодой продавал он копчёную сельдь и рыбий зуб, а взамен привозил великие богатства - и золото, и серебро, и самоцветы, и китовый жир, и мечи, и зброю, и коней, и наложниц, и трэлей.

И всё прирастали его богатства ибо не было ему равных ни в мореходстве, ни в торговле, ни в охоте на пиратов, ни в ловле морского зверя, ни в обороне добра своего. И призвал он послов со всех сторон света, и сидели они по левую руку от него на пиру и на тинге, и были его советниками и ромей, и франк, и дан, и свей, и сакс, и рус. И от того торговля его всё крепла ибо во всех странах люди говорили, что Ивар Железный Щит добрый конунг и честный человек.

Прижил Ивар Эрикссон сына Гуннара и так учил его: "Знай, сын мой, что, хоть дед твой и был великий воин и свирепый берсерк, спал зимой на камнях, ходил в шторм на драккаре и убивал ётуна одним ударом, а и десятой доли он не взял мечом из того, что я взял ласковым словом и звонкой монетой. А потому отложи свой меч, а возьми мошну с золотом, и ещё одну с серебром, и третью с медной монетой ибо не к лицу мудрому сражаться самому, подвергая себя опасности, когда золото бывает опаснее сотни мечей и тысячи топоров."

И отправил Железный Щит сына своего Гуннара в дальнюю страну ромеев в Константинбург, дабы узнал тот нравы и обычаи чужих стран и узрел их обитателей, и завёл себе добрых друзей, кои не обманут в торговом деле и не подбросят яд на пиру.

А когда вернулся Гуннар через десять зим в родной Эриксбург, вывел его Ивар Железный Щит перед людьми и назвал своим наследником, а потом ушёл на добрый пир и веселился там, пока не умер.

Гуннар Иварссон по прозвищу Сладкоголосый был скальд.

Сражаться мечом, или копьём, или топором, или ножом, или кулаком был он не приучен, но не было ему равных в искусстве игры на арфе, и на лире, и на свирели, и на других музыкальных инструментах. Был он человек добрый, и никто не мог сравниться с ним в щедрости. 

Сам Сладкоголосый дружину не водил ибо ромеи отучили его от жестокости, а вида крови он и вовсе не терпел, но хоть и соблазнялись окрестные ярлы богатствами Сладкоголосого, взять его хирд на щит они не могли ибо карлы в дружине помнили ещё Железного Щита, а хускарлы - и вовсе Волчьего Клыка. Но даже тех врагов, что попадали к нему в плен, Ивварссон не казнил, и не обращал в трели, и не вынуждал платить выкуп, а увещевал добрым словом и отпускал домой с богатыми дарами. И пленных пиратов он тоже отпускал, ибо голод толкал их на злодейства, и не было в том их вины.

Много горевал Гуннар Иварссон от того, что дед его Волчий Клык был столь свиреп и кровожаден. В знак скорби приказал он дать свободу всем трелям, и наложницам, и повелел пускать их на пиры, и на тинги, и во все собрания. А дабы никто не мог чинить им в этом препятствий, велел он всем мужчинам в Эриксбурге ходить без ножей на поясе дабы не отличить их было от вчерашних трелей, а женщинам приказал распускать косы и обрезать волосы дабы не отличить их было от вчерашних наложниц. 

И все жители Эриксбурга радовались доброте своего ярла ибо ни в одном бурге никто не жил так богато, как они. А дабы жители ни в чём не нуждались, Гуннар Иварссон приказал раздавать золото из своей казны тем из них, кто не ходит в море, не куёт железо и не сеет овёс, а потому не имеет средств для пропитания. А когда золота в казне не осталось, смирил Сладкоголосый свою гордость и сам поехал посольством к окресным ярлам и там пел и плясал на их пирах, а те за это давали ему в долг золото для жителей Эриксбурга.

А про деда своего Волчьего Клыка говорил Ивар Эрикссон так: "Негоже от свирепости и ярости своей за меч хвататься и чужую кровь лить, коли можно добрым словом и мягким нравом увещевать да совестить". И приказал он в знак отречения от дедовых злодеяний насыпать на могиле невинно убиенного Олафа Молотобойца большой курган, а в нём захоронить свою самую богатую ладью, а Эриксбург повелел теперь называть Олафсбург.

И был он добр к пострадавшим от злодейств предка, и посылал в знак просьбы о прощении богатые дары и к ромеям, и к франкам, и к данам, и к свеям, и к саксами, и к русам. И дарил он им многие сокровища - и золото, и серебро, и самоцветы, и китовый жир, и мечи, и зброю, и коней. И только наложниц и трэлей он не дарил ибо стали они теперь свободными людьми.

А из дружины своей изгнал он всех людей недостойных, запятнавших себя кровью невинных в походах с Волчьим Клыком и с Железным Щитом. 

А ещё так он говорил: "Нет в Олафбурге ни тролля, ни ётуна, ни великана, ибо все они суть люди, равные норвежцам". И допустил он в Олафбург и троллей, и снежных великанов, и ётунов, и гномов, и эльфов, и дозволил им носить оружие до тех пор, пока не привыкнут они к мирной жизни, а обитателям города под страхом лютой кары запретил обижать новых жителей, и запретил петь норвежские саги дабы не пугать гостей и не напоминать им о прошлых обидах. Гостям же прощал Сладкоголосый любые проступки ибо настрадались они за века от свирепых воинов предков его.

Так рассказывали старики про славный город Олафбург, а что стало с ним потом, никто не ведает ибо в одну из зим перестали ходить оттуда послы, торговцы и скальды, и не было оттуда никаких известий, а ныне все знают, что там, где в старые времена стоял Олафбург, теперь место гиблое ибо живут там тролли да ётуны.

 

tophelm.livejournal.com/58369.html

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

В тему

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или что конкретно потеряли советские люди.
Генерал Ивашов: «Захват» России через «захват» наших элит.
О российском центробанке.
План Даллеса. Подтверждение. Официально и откровенно.
Коррупция в Московской области
Аватар по русски
Ратушняк : Мы уже стали рабами на своей земле
Антишоу "Суть времени"
Кургинян и Венедиктов о распаде СССР
Наша Армия (Невидимая Война)
Зюганов на канале "Вести-24"
Русские
Россия бесплатно отдаёт нефть в США
Ядерная плаха
Игорь Растеряев. Избранное
Куда смотрит великая китайская стена
Национализация рубля – путь к процветанию России
О некоторых популярных словах Черчилля
Цвет нации
За что "Эффективные менеджеры" не любят Беларусь
Также не следует употреблять пищу
статус человека зависит

А это видели ?

Опросы

Выборы президента в 2012 году
 

Случайное изображение

Rover

Побежали !

Счётчики